小小码农的2017年度总结与2018人生规划

2017总结

2017年已去,这一年风风雨雨经历了许多,也学到了许多,下面一一道来。

前端技能

这一年工作上一直在开发 微信小程序, 工作需求,一开始我是拒绝的,但后来随着小程序的慢慢开放,我也欣然接受了。

微信小程序开发分解

因为是 第一批进入小程序开发者队列,刚开始做的时候,遇到了很多坑,第一版本(bate)的时候,就更改了多次底层的结构,后来也就转移给同事做了。再后来,随着小程序的一次次更新,我也吸取了很多其他开发者经验,更新了 小程序的底层架构,因为我们公司的产品,业务逻辑全靠前端来处理,所以我必须 构造一个开发很舒适的结构,这也是我不断更新升级底层架构上的原因。

微信小程序陆续做了 多个,对于架构上也有了自己独到的见解, 因为我们不一样,我们不一样。

React 转 Vue

2016 年,我一直是 react 粉, 所以开发一直使用 react 作为前端主力, 目前也很粉。

在近半年的国内市场来看, vue 的生态太繁荣了, 迫于自己在国内市场, 也开始正式使用 Vue , 一开始我是拒绝的。

因为始终感觉 vue 入门太容易了 ,逼格不高,随随便便一个前端都会, 市场价值就会贬低。

vue 相继做了几个项目, 都是 spa 架构, 也相对顺手, 就在 前一个月 我开始导向 vue 同构 (SSR)。

开始真正认识到首屏渲染的重要性。

生活时间

好像这一年,一直在忙于甲方的需求,大部分都是熟人,朋友介绍,所以生活上都是在 赶项目, 其实我不是为了挣钱,只是通过实战, 提高技能, 所以很多项目都是 免费 帮忙做的, 到最后,也没收到多少资助。

本来计划好的 锻炼身体也 泡汤了, 忙于技术的提高。

2018 规划

2018年的第一天,我开始陷入了人生思考,人到中年, 是否有了 中年危机, 我发现身边的人 都是幸福的,而我还迫于生活压力,一直在提高自己而时刻紧张着, 在这样下去怎么能行呢,2018 给自己一个 安全的护甲。

提高技能

我是一个技术空,我一直追寻在技术的最前沿,所以希望学习更多的技能是我一直以来的造点。

项目承载

  1. 做一个 可以承受 百万流量的 架构解决方案。

  2. 做一个区块链平台。

  3. 做一个属于自己的虚拟货币,名字暂时隐藏。

  4. 做一套 教育直播 全套产品。

  5. 给老家产品推广全国, 可以打通我 产品流量的入口。

生活品质

  1. 积极健身, 做更多的健身项目

  2. 多去厨房, 做更好吃的饭菜, 提高厨艺。

  3. 不熬夜, 不加班。(提高工作效率才是最高效的, 加班永远是最低效的方案)

行吧, 先写到这里吧!去写会代码咯!!😜